Овощи и фрукты - что выбирают россияне в начале осени!

Местные или импортные: какие овощи и фрукты выбирают россияне в начале осени!

Местные или импортные: какие овощи и фрукты выбирают россияне в начале осени!

С приходом сентября лето в нашей полосе подходит к концу, и наступает сезон сбора местных овощей и фруктов. Яблоки, кукуруза, тыква, кабачки, картофель - огромное количество сезонных продуктов, выращенных в нашей стране, появляется на полках в супермаркетах. Однако, согласно результатам исследования сервиса Level Kitchen, только 43% опрошенных предпочитают местные фрукты и овощи. Что же важнее для большинства - подробности далее.

Несмотря на то что начало осени - пик сезонных овощей и фруктов, выращенных “на соседнем огороде”, примерно один из пяти опрошенных все равно отдает предпочтение исключительно импортным продуктам. Около половины, а именно 42%, выбирают местные овощи и фрукты. Треть проголосовала за нейтралитет - когда ты покупаешь и то, и другое, каждый раз по-разному. 

Если уходить в детали, то в целом, страна производитель овощей и фруктов - даже в начале осени вовсе не ключевой критерий при выборе продуктов среди опрошенных. Главное - внешний вид, так считает четверть участников исследования. Далее по значимости идут запах продукта и отсутствие химической обработки, дата урожая, а уже после цена и производитель. Чуть больше трети считают, что важно все вышеперечисленное - вопрос, насколько часто совпадают все критерии сразу? 

Исследование проводилось на сайте компании в период с 29 августа по 7 сентября текущего года. В опросе приняли участие 2500 человек.

Можно ли найти замену дорогим импортным овощам и фруктам на российских грядках?

Комментирует Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания.

Как видно из исследования, большинство покупателей по-прежнему выбирает овощи и фрукты “глазами” - чтобы были красивыми и без изъянов. К сожалению, российские дары огородов не могут похвастаться идеальной формой, однако их вкусовые качества и польза для организма несомненны. Многие замечали, что красивые иностранные овощи и фрукты имеют “пластмассовый” вкус - сказываются долгие сроки хранения, ведь путешествие из южных стран в Россию может занимать несколько месяцев. Как известно, максимальную пользу овощи и фрукты имеют сразу после сбора урожая и, конечно же, несколько месяцев хранения и транспортировки существенно снижают в них запас витаминов и микроэлементов. Чем короче дорога от грядки до тарелки - тем лучше.

В осенний сезон хорошо отдавать предпочтение местным фруктам и ягодам. Стоит обратить внимание на яблоки и сливы как источник пектина, который способствует нормализации перистальтики кишечника, снижает холестерин, способствует очищению организма. Из ягод - облепиха (содержит почти полноценное клеточное питание - минералы, витамины, жирные кислоты и даже незаменимые аминокислоты, лидер по содержанию витамина Е среди ягод), калина (богата витаминами С, А и фолиевой кислотой). Калина прекрасно сочетается с лимоном, который нейтрализует ее чуть горьковатый вкус, при этом получается прекрасный насыщенный целебный осенний напиток.

Я бы обратила внимание и на несколько хорошо всем известных овощей, о пользе которых, к сожалению, не все знают:

Репа (насыщена растительной клетчаткой, поддерживает оптимальную работу кишечника, в пищу пригодна также и молодая ботва растения).

Свекла (восстанавливает работу печени, выводит соли тяжелых металлов, ботва растения имеет также очень высокую питательную ценность).

Тыква (богатый источник магния и каротиноидов). Кабачок (уникальный во всех отношениях овощ - особенно хорош для тех, кто контролирует свой вес и хочет поддерживать нормальную работу кишечника).

Все разновидности капусты (за счет большого разнообразия дает возможность потреблять ее в самых разных видах - от соков до сложных гарниров и полезной выпечки. Доказанные противоопухолевые свойства капусты позволяют рассматривать ее как постоянный компонент питания современного человека).

В заключение небольшой совет. Делая выбор между сезонными местными плодами и импортными, стоит знать, что зарубежные привозные овощи и фрукты снимают задолго до полного созревания, чтобы они могли “доехать” до прилавка. Чтобы они не потеряли влагу, внешний вид и смогли в пути дозреть, такая продукция проходит специальную обработку. Но поскольку биологические процессы внутри плода продолжают идти, то у таких плодов есть склонность к порче внутри при сохранении вполне достойного внешнего вида. Поэтому очень важно при покупке плод ощупать со всех сторон, а также по возможности оценить на запах (полное его отсутствие скажет о серьезной обработке плода химическими препаратами).  

Level Kitchen – сервис по производству и доставке рационов правильного питания для снижения или удержания веса, а также набора мышечной массы. Программы различаются по калорийности, по количеству порций и по балансу белков, жиров и углеводов.

Бренд входит в холдинг Performance Group, крупнейший по выручке и объему выпускаемой продукции производитель готовых рационов питания в России. Доступен в 19 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Ярославле и др.

grundfos1024.jpg

Контакты - media@zpnews.ru

 

Узнать больше о жилье и жизни:

Строительные материалы - статьи, обзоры

Яндекс.Метрика