Бизнесу - обратить внимание на офисы «в бетоне»!

В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки!

В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки!

На московском рынке в этом году возобновятся сделки по офисам в состоянии shell&core, считают в девелоперской компании West Wind Group. Основная причина — в «вымывании» лотов с ремонтом и дефиците качественных помещений. Бизнесу ничего не останется, кроме как снова обратить внимание на офисы «в бетоне».

В последние два года они не были популярны среди покупателей и арендаторов. В 2022 году спрос резко сместился на лоты с отделкой, а в 2023-м к популярным требованиям добавилась мебель.

Бизнес-центры, где помещения вводились в состоянии shell&core, в 2022-2023 гг. оставались незаполненными, сделки в них почти прекратились. Более того, по таким лотам весной и летом 2022 года арендаторы массово расторгали ранее заключенные договоры. Во многом это связано с тем, что договоры были заключены с западными компаниями, а они покинули Россию. Однако была и другая часть арендаторов — те, кто остался в стране, но вариант shell&core им уже не подходил.

В основном именно уход западных игроков и подтолкнул российские компании к переосмыслению своих требований к деловым пространствам. Европейские и американские организации занимали офисы высокого класса. Они, помимо прочих плюсов, имели хорошую отделку, и в целом по соотношению цена-качество оказались привлекательным предложением. Спрос на готовые комфортабельные помещения стал массовым и привел к их быстрому «вымыванию».

«Покупатели и арендаторы сместили фокус на новые, недавно сданные, бизнес-центры, в которых предлагались лоты под ключ. Однако объектов, которые ввелись в 2023 году и заявлены на 2024-й, недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Сейчас уже заметен дефицит качественного предложения, и он будет нарастать», — считает Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Офисы без ремонта, которые пустовали с 2022 года, в ближайшие месяцы начнут заполняться. Запрос на готовые решения по-прежнему будет актуален, но трансформируется под реалии рынка. Покупатели и арендаторы станут чаще, чем в 2022-2023 гг., привлекать дизайнеров и fit-out компании. Возможно, эти услуги как дополнительное направление начнут развивать собственники БЦ.

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости.

Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».



Экологическую обстановку в столице улучшают и экоофисы!

PIONEER полностью реализовал офисы в корпусе 4 OSTANKINO BUSINESS PARK!

Смарт-офисы SOK и ОЭЗ Иннополис - развитие экосистемы в России

Будущее промышленности за молодыми профессионалами!

saatchi17.jpg

Контакты - media@zpnews.ru

 

Узнать больше о жилье и жизни:

Строительные материалы - статьи, обзоры

Яндекс.Метрика