На стенде издательской программы Москомархитектуры в рамках АРХ Москвы была представлена книга «Город для пешеходов» – исследование известного американского урбаниста Джефа Спека, адаптированное к московскому контексту главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.
Книга была издана в 2013 году в Америке и мгновенно стала бестселлером. «Город для пешеходов» — не просто масштабное градостроительное исследование, а подробное практическое руководство, как можно сделать города более удобными и комфортными для людей, а также успешными в социальном и экономическом плане. Русское издание, выпущенное по инициативе Сергея Кузнецова, является совершенно уникальным – главный архитектор прокомментировал основные положения книги и привязал теоретические выкладки американца к современным российским реалиям. Его же рисунок украшает обложку русского издания.
ХХ Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва подвела итоги
Сергей Кузнецов: «В последние годы стало популярным составлять различные рейтинги, сравнивать города между собой. Джеф Спек в свое книге предложил элементарный способ оценки успешности и комфортности города — через количество пешеходов на улице. Я разделяю эту позицию, ведь город – это не набор квадратных метров, как долгое время считалось. Город – это, в первую очередь, пространство между домами. Архитектура домов, фасады дополняют это пространство, и являются декорацией для жизни в городе. Этот аспект вовлеченности людей в городскую среду является очень важным, потому что касается очень многих вещей – качества благоустройства, функционала зданий, работы с транспортом. В сумме эти факторы определяют популярность городских пространств, показывают, насколько успешным или неуспешным является город в борьбе за наш главный фактор развития — людей».
Книга «Город для пешеходов» подводит итоги многолетней практики Джефа Спека — востребованный урбанист, он на протяжении десятилетий успешно помогает мэрам различных городов эффективно решать градостроительные проблемы, реализуя комплексный подход к улучшению городской среды.
Сергей Кузнецов: «Наша команда во главе с мэром Москвы видит необходимость развития как раз тех идеалов, которые в этой книге описываются. Например, неуклонный рост «пешеходизации» города, в особенности его общественных пространств. Если говорить о конкретных проектах, то это, безусловно, развитие прибрежных территорий Москва-реки, включая парк «Зарядье» и освоение территории ЗИЛа. Также в книге затрагивается тематика транспортно-пересадочных узлов, тема фокусировки плотности города вокруг ТПУ, способы перемещения по году, не будучи привязанным к одному виду транспорта, например, в поисках парковок, работа с пешеходными переходами, функции городского тротуара и т.д. Многие вещи мы уже делаем, и эта книжка, написанная общедоступным языком, может помочь гражданам понять, по какому пути развития сейчас движется Москва, какие задумки мы сейчас пытаемся осуществить в городе, а самое главное – для чего они нужны. Все крупные проекты не обходятся без массовых дискуссий, и мы хотим, чтобы у людей была уже некая база знаний и понимание того, что мы хотим достичь, почему это важно».
Главный архитектор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Андрей Гнездилов: «Такие вот книги показывают, что существует бездна проблем, которые мы не знаем, как решить. Мы все время пользуемся пешеходным городом, и в одном случае он нам нравится, а в другом – нет. Но мы не задаем себе вопросы, почему это происходит. Эта книга, конечно, не методичка, она содержит фундаментальные знания, но чем мне нравятся подобные книги – так это тем, что каждый сам может создать свое практическое руководство на ее основе. В прошлом году на non/fiction мы презентовали «Великие улицы» — это тоже своеобразная «библия» городского проектирования. И я бы сказал, что книга Спека является продолжением той книги о «великих» улицах, но рассматривает несколько иные аспекты».
Обе книги были выпущены издательством "Искусство–XXI век", но в случае с книгой Джефа Спека стоит отметить особые заслуги издателей. Рассказывает научный редактор издания Ирина Коккинаки. «Книга написана на американском английском, сам текст начинен специфическими терминами. Многие из них пришлось оставить, например, единицы измерения (акры, галлоны), чтобы сохранить дух издания. У нас было две цели: с одной стороны, сохранить американскую специфику, с другой – развернуть материал в сторону российского читателя, сделать его наиболее интересным. Этому, конечно, способствовали комментарии Сергея Олеговича и адаптация текста, который мы старались по большей части пересказывать, потому что дотошное сохранение нивелировало огромное число важных вещей. Например, название в оригинале переводится буквально как «Пешеходный город». Если бы мы оставили его в таком виде, то оно просто бы потеряло смысл для российского читателя. Мы придали заголовку побудительный оттенок, получился фактически девиз: город пешеходу!».
Автор/источник - http://archsovet.msk.ru/
Комфортное пространство для жизни человека закладывают еще в проекте