Состоятельные региональные покупатели возвращаются в столицу

Состоятельные региональные покупатели возвращаются в столицу: доля сделок с иногородними клиентами в сегменте премиум доходит до 80%! 

Состоятельные региональные покупатели возвращаются в столицу: доля сделок с иногородними клиентами в сегменте премиум доходит до 80%!

По данным компании GRAVION на рынке высокобюджетной недвижимости Москвы в конце прошлого докризисного года процент покупок клиентами из регионов варьировался в диапазоне 20-25% в зависимости от проекта. Интерес к столичной недвижимости помимо рыночных факторов подстегивался непростой пандемийной ситуацией, когда часть покупателей стремящихся приобрести жилье за рубежом, например, в Испании, переориентировалась на Москву.  

После событий весны 2022 года львиная доля клиентов заняла выжидательную позицию и регионы не стали исключением. Но такой штиль продлился недолго. Стремление сохранить свои накопления и невозможность приобрести жилую недвижимость за рубежом в виду экономических и внешнеполитических факторов заставили региональных покупателей недвижимости с высокими бюджетами переориентироваться с европейских предложений в столицу.  

Сегодня доля региональных сделок на рынке премиум и элитного классов в среднем составляет около 30-35%, но в зависимости от проекта это показатель может доходить до 80% в общем объеме продаж. 

«Например, в нашем комплексе сервисных апартаментов CULT только 25% сделок заключено с московскими покупателями, – рассказывает Елена Тарасова, коммерческий директор компании GRAVION. – Остальные 75% – покупки клиентов из регионов. Лидируют Санкт-Петербург (20%), Ростов-на-Дону и Новосибирск (по 15% соответственно), порядка 11% покупок приходится на Екатеринбург». 

Основными причинами приобретения дорогих новостроек как для региональных, так и для столичных покупателей остаются ликвидные инвестиции и намерения сохранить денежные средства. «Высокобюджетное жилье всегда было, есть и будет оставаться идеальным инструментом для этого, – добавляет Тарасова. – В июне 2022 года средневзвешенная цена на рынке премиум и элитного классов приблизилась к отметке в 1,5 млн руб., показав рост в 10% с начала года. И дальше мы также ожидаем плавное повышение. А если рассматривать более долгосрочную перспективу, то в будущем мы однозначно увидим значительное увеличение бюджета». По мнению эксперта помимо прочих факторов, на увеличение цены оказывает влияние и общий рост себестоимости строительства и рабочей силы, изменения в кадастровой стоимости, а также удорожание и дефицит импортных составляющих (в высокобюджетном классе доля импорта в проектах может доходить до 50%). Рост цен подстегивается также дефицитом предложения. «Даже при прочих равных стоимость недвижимости в Москве растет быстрее, чем в регионах и вполне логично, что региональные покупатели, переориентируются сюда», – добавляет Елена. 

Кроме того, касательно проекта CULT, эксперт отметила, что сам формат комплекса под управлением ведущего оператора и возможностью сдавать в аренду апартаменты через сервисную управляющую компанию – очень удобен для покупателей. Резидент может проживать в комплексе три месяца в году по своей необходимости, а в остальное время она будет не только под профессиональным присмотром, но и еще приносить ему доход. Наличие максимально широкого спектра сервисных услуг и премиальной дизайнерской отделки апартаментов еще больше увеличивают привлекательность проекта. 

По данным GRAVION в ТОП предпочтений состоятельных региональных покупателей входят студии с отделкой, апартаменты с гостиничным сервисом и только потом квартиры или апартаменты для семейного проживания. 

«Жилье в столице состоятельные покупатели из регионов часто не рассматривают как постоянное. Это может быть квартира для детей, которые учатся в Москве (многие бизнесмены сейчас выбирают для детей столичные вузы вместо европейских), или жилье для представительских функций или отдыха»,  – комментирует Е. Тарасова. – Некоторые клиенты живут в регионе, но имеют свой бизнес в столице и приезжают сюда на несколько дней в месяц».

Тренды рынка недвижимости и секреты успеха!

CULT "вырос" до третьего этажа!

Эксперты - о цифровизации стройки!

Эксперты о том, как упала доля зарубежных стройматериалов!

Спрос на недвижимость в Подмосковье сфокусирован в жилых проектах трех типов!

Контакты - media@zpnews.ru

 

Узнать больше о жилье и жизни:

Строительные материалы - статьи, обзоры

Яндекс.Метрика