Лидер российского краностроения отмечает 60-летие

4 ноября 1954 года из стен ещё строившегося предприятия «Автокран» вышел первый автомобильный кран К-51 с механическим приводом грузоподъёмностью 5 тонн на шасси МАЗ-200.

Лидер российского краностроения отмечает 60-летие

Каждый последующий год жизни Ивановского завода автомобильных кранов был отмечен вводом в строй новых производственных площадей, созданием более совершенных моделей подъёмных машин на основе пневмомеханического и дизель-электрического приводов с грузоподъёмностью 6,3 тонны. Кадровый состав работников пополнялся молодыми специалистами, активно претворялась в жизнь социальная программа по строительству жилья, детских и лечебно-профилактических учреждений, по благоустройству заводской территории и всего микрорайона. 
Всего четыре года спустя, в 1958-м, ивановские автокраны вышли на мировой рынок, четыре первых подъёмных машины были отправлены в Китай.


 Лидер российского краностроения отмечает 60-летие


Яркими страницами в полувековой истории завода стало его сотрудничество с Министерством обороны СССР, которое в 1961 году решило наладить производство подъёмной техники для армии на Ивановском крановом заводе. При активном участии военного представительства в кратчайшие сроки была разработана оригинальная конструкция подъёмной машины – знаменитый 8Т-210, ставший самым совершенным по тем временам войсковым автокраном грузоподъёмностью 6,3 тонны на шасси Урал-375. Он был изготовлен, принят и запущен в серийное производство к концу 1962 года, причём ударные темпы сочетались с высоким качеством разработки. Этот кран оказался «долгожителем» цехов, т.к. не снимался с производства в течение 20 лет.
В 1968 году завод приступает к разработке принципиально новых автокранов с гидравлическим приводом и грузоподъёмностью 10 тонн. Это повлекло за собой полную реконструкцию всего производства, проведённую за один год, но даже в этих условиях объём продукции сократился лишь на 10%. «За успешное освоение выпуска высокопроизводительных гидравлических кранов» завод в 1976 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Основанный в 60-х годах участок опорно-двигательных устройств (ОПУ) в 1971-м переехал в самых большой по площади новый цех. Со временем он превратился в крупнейшее в стране производство ОПУ – «завод в заводе».
Завершение реконструкции предприятия открыло новые горизонты в сотрудничестве завода с Министерством обороны, были созданы военные краны с гидравлическим приводом и телескопической стрелой грузоподъёмностью 10 тонн. Качество продукции предопределило высокий уровень технологии производства автокранов для народного хозяйства, которые расходились не только во все уголки Советского Союза, но и на экспорт более чем в 40 стран Европы. Азии, Африки, Латинской Америки.
В 70-80-х годах завод занял лидирующие позиции в стране по объёмам выпуска автомобильных кранов, а с 1975 года Ивановский автокрановый завод стал головным в шестёрке краностроительных предприятий СССР, которые входили тогда в производственное объединение «Автокран».

В 2001 году «Автокран» стал членом «Независимой ассоциации машиностроителей» (НАМС). Первый российский кран грузоподъёмностью 100 тонн, созданный в 2004 году, стал настоящим прорывом в отечественном краностроении. Над этим проектом совместно с ОАО «Автокран» работало ОАО «Брянский завод колёсных тягачей». Созданные их усилиями машины по своим техническим возможностям не уступают иностранным аналогам, но выгодно отличаются от них стоимостью.
В 2007 году была начата масштабная программа переоснащения производственных мощностей ОАО «Автокран». Заготовительные цеха завода получили 15 новейших обрабатывающих центров с числовым программным управлением. В следующем году на предприятии установили еще 20 комплексов. А ещё через год были запущены новые технологические линии, цеха, обновлён парк станков для резки, токарных и фрезерно-сверлильных обрабатывающих центров.
Сегодня завод «Автокран» - новатор, смело внедряющий передовые технологии в процессы разработки и производства крановой техники. Запущенный в промышленную эксплуатацию в 2012 году комплекс по производству стрел из профиля овоидного сечения – новое слово в мировом краностроении. Уникальность производства заключается в высочайшей степени автоматизации технологических процессов, что позволяет гарантировать высокую производительность труда, безупречное качество и точность изготовления сложнейших компонентов стрел. Новый производственный комплекс можно смело назвать мини-заводом: изготовление стрел c сечением овоидного профиля имеет замкнутый цикл от поступления листового материала до выхода стрелы в сборе и занимает не более 3 часов. Все ключевые производственные операции находятся под постоянным контролем и могут управляться дистанционно.
Производимые на заводе краны марки «Ивановец» считаются символом надёжности и прогресса в отрасли российского краностроения. Основу технологической базы ОАО «Автокран» составляет прогрессивное высокопроизводительное металлообрабатывающее, прессовое и сварочное оборудование, которое позволяет создавать сложнейшие компоненты для крановой техники превосходного качества и точности. Более 50% всех комплектующих изделий и узлов для производства крановой техники создаётся непосредственно на заводе. Каждая деталь тщательно проектируется методом 3D-моделирования при помощи современных CAD-систем.

В юбилейном 2014 году ОАО «Автокран» представил на российский рынок линейку уникальных лёгких автокранов «Ивановец» грузоподъёмностью 25, 35 и 40 тонн, которые помогают сохранять дорожное покрытие: по своим весовым характеристикам они полностью соответствуют «Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом», что даёт им возможность перемещаться по дорогам общего пользования без дополнительной платы за перегруз.
За свою 60-летнюю историю коллектив предприятия преодолел немало трудностей, и сегодня ОАО «Автокран» по праву удерживает свои флагманские позиции. За годы работы на предприятии было изготовлено более 156 тысяч кранов на шасси МАЗ, Урал, КамАЗ, Минского и Брянского заводов колёсных тягачей.
Большое внимание ОАО «Автокран» уделяет обеспечению экологической безопасности, сохранности окружающей среды и заботе о здоровье сотрудников. Условия труда на предприятии отвечают всем требованиям безвредности производства. На балансе предприятия есть комбинат питания, культурно-спортивный центр, медико-санитарная часть, база отдыха на Волге. На протяжении многих лет завод оказывает помощь и поддержку ветеранской и молодёжной организациям, социальным и религиозным учреждениям Ивановской области, участвует в финансировании городских мероприятий и общественно значимых проектов.  www.ivmarka.ru

 
 

Контакты - media@zpnews.ru

 

Яндекс.Метрика