Дольщиков обезопасит создание реестра проектных деклараций

НО ТЦА выступает за создание реестра проектных деклараций для защиты участников долевого строительства жилья!

НО ТЦА выступает за создание реестра проектных деклараций для защиты участников долевого строительства жилья!

Обезопасить дольщиков поможет создание реестра и введение аудита проектных деклараций. Об этом заявил член Правления Национального объединения Технологического и ценового аудита Борис Ярышевский, выступая на круглом столе, организованном пресс-центром «Парламентской газеты».

 

На круглом столе «Сколько стоит жилье для дольщиков по новому закону?» обсуждались изменения в законодательстве и дополнительные меры, направленные на защиту интересов участников долевого строительства жилья. На мероприятии выступили заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский, заместитель председателя Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Валерий Козейкин, член Комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

15 июля 2015 года вступил в силу ряд законов, совершенствующих механизмы защиты прав участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов. Поправки направлены как на уменьшение первого взноса, так и на смягчение рисков заемщиков при строительстве жилья. Однако, по мнению главы Комитета Госдумы по вопросам собственности Владимира Афонского, требования к застройщикам «в Законе о дольщиках нужно ужесточать».

Член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский сообщил, что сейчас в Правительстве обсуждается возможность создания организации, которая будет заниматься санированием застройщиков. Среди возможных вариантов рассматривается Фонд РЖС, Общество взаимного страхования и объединенный институт АИЖК. Причём определена организация будет не позднее первого октября 2015 года: застройщики будут обязаны перечислять установленный страховой процент в фонд организации, а санатор будет контролировать финансовое состояние компаний.

Обезопасить дольщиков поможет создание реестра проектируемых деклараций и введение их обязательного аудита. «Важно проверять, соответствует ли объект представленной декларации, причем этот аудит должен проводиться до начала продаж жилья», - подчеркнул Борис Ярышевский. По его мнению, каждый проект должен быть самодостаточным и окупаемым, средства дольщиков не должны идти на финансирование убыточных проектов застройщика. «У каждого проекта должен быть свой собственный счёт, это позволит проводить проверку целевого расходования средств. Причем техаудит может быть использован в качестве инструмента такой проверки», - отметил Борис Ярышевский.

В 2014 году в России было введено в строй рекордное количество жилья. По состоянию на первое сентября этого года, введено лишь 44,6 млн квадратных метров жилья, что равно половине от показателя прошлого года. Участники дискуссии в «Парламентской газете» отметили, что Закон «Об участии в долевом строительстве» позволяет застройщикам привлекать самые дешёвые деньги на рынке и поэтому отменять его нельзя. Однако механизм долевого строительства нуждается в дальнейшем совершенствовании и тщательной проработке инструментов контроля застройщиков. В частности, по мнению НО ТЦА, необходимо создать Наблюдательные советы по мониторингу реализации проектов с участием дольщиков при главах муниципальных образований с участием экспертов, представителей органов исполнительной власти и общественных организаций.

МАЛОЭТАЖКА

Контакты - media@zpnews.ru

 

Узнать больше о жилье и жизни:

Строительные материалы - статьи, обзоры

Яндекс.Метрика