Строительство зданий для складов как барометр экономики!

Чего хочет бизнес? Малый бизнес упал, а «пищёвка» поднялась: строительство зданий для складов как барометр экономики!

Дмитрий Юрьев, коммерческий директор по проектным продажам холдинга «Венталл»

Топ-3 требований заказчиков к складским зданиям - это опыт холдинга «Венталл»!

Заказчики хотят «нестандартный пролёт»: как и почему меняется рынок быстровозводимых складов! 

На начало IV квартала 2022 в России, по данным NF Group (ранее — Knight Frank Russia), было зарегистрировано свыше 37,8 млн м2 складских площадей разного назначения и класса. И это на 0,4 млн больше, чем в первом полугодии. В то же время наиболее быстро растёт премиальный сегмент: объём таких помещений, введённых с начала 2022 года, вырос на 13 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил почти 1,8 млн м2.

Однако если пересчитать данные цифры на душу населения, картина будет не столь оптимистичной: для России это всего 0,26 м2 (против 4 м2 в США и Европе и даже 0,5 м2 в Китае). Поэтому можно прогнозировать ускорение ввода новых складских площадей, притом что только за первые полгода 2022-го рынок интернет-торговли, основного драйвера спроса на логистические центры, вырос на 50 %. И явно не остановится на достигнутом. А этим заказчикам необходима складская инфраструктура, полностью учитывающая особенности и специфику e-commerce (быструю оборачиваемость разнохарактерных грузов, возможность использования современных технологий размещения, хранения, погрузки и т. д.).

Поэтому, хотя почти половину вводящихся в строй объектов сейчас представляют склады под аренду, а сектор BTS (built-to-suit) затормозил своё развитие (сейчас он составляет 27 % рынка), именно кастомизированные под требования клиента, но типовые решения будут в центре интересов застройщиков в ближайшей перспективе. Это подтверждают крупнейшие производители таких сооружений, которые фиксируют рост запросов на складские помещения BTS.

«Мы видим смещение интереса заказчиков к типовым проектам, но с учетом индивидуальных потребностей, — говорит Дмитрий Юрьев, коммерческий директор по проектным продажам холдинга «Венталл», российского лидера в производстве металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства. — Клиенты требуют многопролётные (с длиной пролета 24-30 м и более) здания с шагом колонн 12–18 м и увеличенной высотой. Это позволяет гибко распределять внутреннее пространство и менять их назначение под разные технологии хранения. Большое внимание уделяется скорости возведения — от этого зависит отдача инвестиций, поэтому (принимая во внимание, что собственно цена конструкций не превышает 10 % от общей стоимости проекта) очень высоки требования к качеству, определяющему скорость строительства. Также заметно смещение спроса в сторону складов для пищевой продукции — за год он вырос на 15 %».

Эксперт считает, что переформатирование рынка и возобновление доли роста складских помещений BTS произойдёт уже в ближайшее время — как минимум во втором полугодии 2023 года. А уже в 2024-м, по мере оживления деловой активности, вырастет спрос и на другие типы коммерческой недвижимости. В том числе и на производственно-складские помещения. Сейчас сегмент light industrial, по статистике холдинга «Венталл», ощутимо просел — на 25 % в годовом выражении, но это временное явление, отмечает Дмитрий Юрьев.

О холдинге «Венталл»

Холдинг «Венталл» специализируется на производстве объектов из стали и стальных конструкций с 1991 года, является лидирующим производителем металлоконструкций для строительства зданий различного назначения, мостовых сооружений и занимает одно из ведущих мест по изготовлению сэндвич-панелей и профлистов в России.

Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в Обнинске (Калужская область), Щёкине (Тульская область), Шахтах (Ростовская область) и Нижнекамске (Республика Татарстан), обладают набором уникальных возможностей и позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени.

У бренда «Венталл» есть неоспоримые преимущества крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого многолетним опытом.

Автор/источник: Пресс-служба ГК «Венталл»



Качественная подготовка инженерных кадров!

Металлоконструкции переформатируют жилищное строительство!

Тульские сэндвич-панели - энергоэффективные ограждающие конструкции

Тема рынка - импортозамещение!

Мост в будущее!

О будущем рынка металлоконструкций!

Премиум-фасад станет доступнее!

Контакты - media@zpnews.ru

 

Узнать больше о жилье и жизни:

Строительные материалы - статьи, обзоры

Яндекс.Метрика